ミートボールトマトクリーム煮
ミートボールをトマトクリームソースをかけて焼きました。生クリームでトマトの酸味が抑えられているので、マイルドな味わいです。
栄養成分
エネルギー | 309 kcal |
たんぱく質 | 20.8 g |
脂 質 | 19.2 g |
炭水化物 | 10.9 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.2g) |
465 mg |
材料(4人分)
【ミートボール】 | |
●合挽肉(粗挽き) | 400g |
●玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
●卵 | 1個 |
●パン粉 | 30g |
●牛乳 | 40g |
●塩 | 小さじ1/2 |
●こしょう・ナツメグ | 少々 |
【トマトクリームソース】 | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
しいたけ(薄切り) | 4個 |
サラダ油 | 3g |
バター | 3g |
小麦薄力粉 | 600ml |
白ワイン | 大さじ1 |
☆コンソメ | 小さじ1/2 |
☆水 | 50ml |
☆トマトソース缶 | 1/2缶 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 10ml |
塩・胡椒 | 小さじ1/3 |
とろけるチーズ | 60g |
パセリ | 少々 |
作り方
① ボウルに●の材料を全て入れて、しっかり捏ね、ゴルフボールくらいに丸めます。200度に余熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
② フライパンで玉ねぎ・しいたけを炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、小麦粉を炒め合わせて①のミートボール、☆を混ぜ煮立ってきたらフタをして弱火で15分ほど煮ます。その後に、牛乳、生クリームを加えて火を通し塩・胡椒で味をととのえます。
③ 耐熱皿に②を入れて、チーズを振りかけ230度10分、チーズがこんがりきつね色になったらオーブンから出します。その後に上からパセリ(みじん切り)を振りかけます。
ワンポイント
トマトクリームをつくる時は、具材と薄力粉を一緒に炒めることで簡単にクリーム状のとろみがでます。白ワインも加えることでコクや風味もプラスしているので、ミートボールをより美味しく食べられます。