パンに合わせる料理

ミートボールトマトクリーム煮

ミートボールをトマトクリームソースをかけて焼きました。生クリームでトマトの酸味が抑えられているので、マイルドな味わいです。


栄養成分
エネルギー 309 kcal
たんぱく質 20.8 g
脂 質 19.2 g
炭水化物 10.9 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2g)
465 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

【ミートボール】
●合挽肉(粗挽き)    400g
●玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
●卵                     1個
●パン粉 30g
●牛乳40g
●塩        小さじ1/2
●こしょう・ナツメグ 少々
【トマトクリームソース】 
玉ねぎ(薄切り)    1/2個
しいたけ(薄切り)  4個
サラダ油3g
バター3g
小麦薄力粉   600ml
白ワイン大さじ1
☆コンソメ        小さじ1/2
☆水             50ml
☆トマトソース缶    1/2缶
牛乳100ml
生クリーム    10ml
塩・胡椒 小さじ1/3
とろけるチーズ60g
パセリ少々

作り方

① ボウルに●の材料を全て入れて、しっかり捏ね、ゴルフボールくらいに丸めます。200度に余熱したオーブンで、15分ほど焼きます。 


② フライパンで玉ねぎ・しいたけを炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、小麦粉を炒め合わせて①のミートボール、☆を混ぜ煮立ってきたらフタをして弱火で15分ほど煮ます。その後に、牛乳、生クリームを加えて火を通し塩・胡椒で味をととのえます。  

③ 耐熱皿に②を入れて、チーズを振りかけ230度10分、チーズがこんがりきつね色になったらオーブンから出します。その後に上からパセリ(みじん切り)を振りかけます。

ワンポイント

トマトクリームをつくる時は、具材と薄力粉を一緒に炒めることで簡単にクリーム状のとろみがでます。白ワインも加えることでコクや風味もプラスしているので、ミートボールをより美味しく食べられます。