かぼちゃスープ
ビタミンたっぷりのかぼちゃ、にんじんを使っています。 パンを浸して食べたいスープ。
栄養成分
エネルギー | 157 kcal |
たんぱく質 | 3.8 g |
脂 質 | 7.3 g |
炭水化物 | 19.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
435 mg |
材料(4人分)
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
かぼちゃ | 200g |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 20ml |
食塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
作り方
① たまねぎ、にんじん、かぼちゃは皮をむいて薄切りにします。
② 鍋に火をかけ油を熱し、たまねぎ、にんじんを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
③ ②にかぼちゃ・水・コンソメを入れて、強火にします。煮立って野菜がやわらかいことを確認したら、火を止めます。
④ ③をミキサーにかけてなめらかにして、鍋にもどし、牛乳と生クリームを加えて温めて塩・白胡椒で味をととのえたら出来上がりです。
ワンポイント
かぼちゃスープには緑黄色野菜のかぼちゃ、にんじんが70g(1人分)含まれています。抗酸化のあるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンが豊富です。スープにすることで一度に効率的に美味しく摂れます。