パンに合わせる料理

ニース風サラダ

南フランス、ニース地方のサラダ。オリーブやアンチョビ、トマト、さやいんげん、じゃがいも、シーチキン、たまごなどが一般的です。


栄養成分
エネルギー 184 kcal
タンパク質 11.7 g
脂 質 13.3 g
炭水化物 3.9 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.1g)
427 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レタス1/3個
トマト1個
ツナ1缶
アンチョビ4切れ
1個
黒オリーブ5粒
インゲン8本
じゃがいも2個
【ドレッシング】 
オリーブオイル大さじ3
白ワインビネガー大さじ1
小さじ1/3
マスタード小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)20g
うまみ調味料少々

作り方

① ドレッシングの材料を密閉容器に入れてよく振って混ぜます。

② レタスは手でちぎり、トマトは8等分のくし切り、いんげんは茹でて3~4cmカット、卵は茹でてくし切り。じゃが芋は丸ごと茹で(約20分)、茹で汁を捨てて粗熱をとったら皮をむき一口大に切って軽く塩・胡椒をします。

③ お皿に野菜、輪切りにしたオリーブを盛って、ドレッシングをかけます。

ワンポイント

ニース風サラダに入っている黒オリーブ、アンチョビの塩気で、一緒に盛付けられた野菜、ゆで卵を美味しく食べますが、ヴィネガーとマスタードをきかせたヴィネグレットソースは爽やかな酸味があるので食欲のない時におすすめのサラダです。