パンに合わせる料理

赤レンズ豆のポタージュ

浸水せずに調理できるレンズ豆を使ったスープです。


栄養成分
エネルギー 221 kcal
たんぱく質 11.0 g
脂 質 6.5 g
炭水化物 6.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.5g)
619 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

赤レンズ豆 150g
たまねぎ 1/2個
フライドガーリック 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ブーケガルニ 1パック
コンソメ 小さじ1
600ml
れんこん 40g
にんじん1/2本
トマト缶1缶
トマトケチャップ大さじ1
ウィンナー4本
食塩小さじ1/2
白胡椒少々

作り方

① 赤レンズ豆は水洗いして1時間浸水します。たまねぎは1cm角、あらびきウインナーは食べやすい大きさにカットします。れんこん・にんじんは乱切りにして下茹でします。

② 鍋にオリーブオイル、フライドガーリックを入れた鍋で玉ねぎを透き通るまで炒め、次にレンズ豆、コンソメ、ブーケガルニ、水を加えて豆がやわらかくなるまで煮てから、ブレンダーで撹拌します。

③ ②の鍋に、トマト缶、①のにんじんとれんこん、そしてソーセージを加えて15分くらい煮込み、塩・胡椒で味をととのえたら完成です。

ワンポイント

 レンズ豆はレンズの形に似た平たい豆なので水で戻す必要がなく20分くらい煮るだけで食べられます。カレー、スープなど色んな料理に使用できます。               

 茶レンズ豆の皮をむいたものが赤レンズ豆です。皮つきの茶レンズ豆の方が食物繊維が豊富です。