グリーンサラダ コンソメジュレ
ヘルシーなジュレ・ドレッシングでサラダを食べます
栄養成分
エネルギー | 86 kcal |
たんぱく質 | 2.7 g |
脂 質 | 6.5 g |
炭水化物 | 6.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
134 mg |
材料(4人分)
レタス | 1/4個 |
水菜 | 1/4袋 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
グリーンアスパラ | 4本 |
アボカド | 1個 |
レモン(汁) | 大さじ1 |
かに蒲鉾 | 4本 |
たまねぎ | 1/6個 |
食塩 | 小さじ1/5 |
[コンソメジュレドッシング] | |
コンソメ顆粒 | 5g |
食塩 | 1g |
黒胡椒 | 少々 |
粉ゼラチン | 4g |
作り方
【コンソメジュレ・ドレッシング】 鍋に水、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒を入れて中火にかけます。 コンソメが溶けたら粉ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしたものを入れて溶かし容器に注いで粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めてフォークで崩します。
① レタスはざく切り、水菜は3cm幅カット、きゅうりは小口切りしたものをボウルで混ぜ合わせ、コンソメジュレを和えます。
② トマトはくし切り、グリーンアスパラは3cm幅にカットして熱湯で茹でます。
③ アボカドは皮と種をとって1.5cm角切りにしてレモン汁をかけて変色を防ぎます。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
④ ボウルに③のアボカドとたまねぎ、かにかま(ほぐしておく)を混ぜ合わせ、塩・胡椒、コンソメジュレを和えます。
⑤ 器に①の野菜、④、そして②のトマトとグリーンアスパラを盛りつけます。