大麦入りベジタブルスープ
トマトベースのスープに大麦を加えることでとろみのあるスープになります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
白ワイン | 30ml |
トマト缶 | 1缶 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 500ml |
大麦 | 40g |
食塩 | 小さじ1/4 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① 大麦は、洗って水に浸します。ベーコンは1cm幅にカットして、にんじん、たまねぎは1cm角切り、セロリは薄切りにします。
② 鍋に火をかけて、まず最初にベーコンを炒めて脂がでてきたところに、オリーブオイル、①の野菜を入れて炒めます。
③ ②に白ワインを回しいれて炒めてアルコールを飛ばします。さらに、ダイスカットのトマト缶、コンソメ、水、そして大麦を入れて15分煮ます。
④ 大麦がやわらかくなったら調味料を入れて味を調えたら出来上がりです。
ワンポイント
日本人に不足しがちな食物繊維は大麦に豊富にあり、大麦100gあたりの食物繊維は10.4g含まれています。
大麦は香りや味にくせがないため、スープはもちろん、サラダなどでも楽しむことが出来ます。スープで食べる場合、丸麦タイプはプチプチとした食感が楽しいのでおすすめです。