パンに合わせる料理

じゃがいもとねぎのスープ

イギリスでも定番スープ『リーク&ポテトスープ』 リークを長ネギで代用しました


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

長ねぎ 1本
たまねぎ 中1個
じゃがいも 2個
バター 15g
コンソメ 小さじ1
400ml
牛乳 500ml
ウィンナー 4本
食塩小さじ1/3
白胡椒少々
パセリ(刻み)少々

作り方

① 長ネギ・たまねぎは縦半分に切ってざく切り、じゃがいもは皮をむき乱切りにします。ポークウインナーは5等分にカットしましす。

② 鍋にバターを入れて火にかけて玉ねぎを中火で炒めて、しんなりしたら長ねぎを加えて炒めます。さらに、じゃがいもを加えて表面が透き通ってくるまで弱火で炒めます。

③ ②の鍋に、コンソメと水を加えて柔らかくなったら、火を止めてブレンダーにかけます。

④ 再び火にかけて、牛乳、粗挽きポークウインナーを加えて濃さを調節して塩・白胡椒で味を調えたら出来上がりです。

ワンポイント

 イギリスではフィッシュ&チップス、ジャックポテトなど“じゃがいも”料理がたくさんあります。

 じゃがいものビタミンCは加熱による損失が少なく、効率よく摂れ、じゃがいも中ぐらい1個にはビタミンCは35mgくらい含まれています。