にんじんのフルーティサラダ
千切りにしたにんじんとりんごを白ワインビネガーのドレッシングで和えた酸味がおいしいサラダです。
栄養成分
エネルギー | 103 kcal |
タンパク質 | 0.6 g |
脂質 | 6.1 g |
炭水化物 | 10.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
124 mg |
材料(4人分)
にんじん | 1本 |
白ワインビネガー | 30ml |
上白糖 | 3g |
白ワイン | 60ml |
食塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 25g |
りんご | 1/8個 |
松の実 | 10g |
グレープフルーツ | 1個 |
作り方
① スライサーでにんじん、りんごを千切りにします。グレープフルーツは果肉だけを取り出します。
② 鍋に白ワインビネガーと砂糖を入れ沸騰させ酸味をとばします。次に、白ワインを加えてアルコールをとばしたらボウルへ、①のグレープフルーツの果汁のみを加えます。さらに、サラダ油を糸のように少しずつ加えて泡立て器でつないでいきます。
③ 松の実はフライパンで香ばしい色と香りなるまで炒め②のボウルへ入れ、塩・胡椒で味をととのえ、①のにんじん、りんご、そしてグレープフルーツの果肉を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
ワンポイント
緑黄色野菜の代表的なにんじん。 緑黄色野菜は色が濃いのが特徴でβ-カロテンを多く含んでいます。
β-カロテンは油に溶ける性質をもつビタミン(脂溶性ビタミン)です。ドレッシングにオリーブオイルなどを使うことでβ-カロテンの吸収力があがります。