丸パン・キーマカレー
カレーに合わせるパンとしてはフラットブレッドのナンが定番となっていますが、シチューパンのように丸型パンの中に盛付けても一味違った楽しみ方になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 347 kcal |
たんぱく質 | 15.9 g |
脂 質 | 10.0 g |
炭水化物 | 47.5 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.9g) |
747 mg |
材料(2人分)
ブール(フランスパン) | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
かぼちゃ | 50g |
合挽肉 | 80g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
生姜 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 200ml |
<スクランブルエッグ> | |
卵 | 1個 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
作り方
① ブールの上の部分(蓋になります)を包丁でカットして、下の部分は器になるように切り込みを入れ手で中身を取り出してから、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
② 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に、かぼちゃは厚さ5mmにカットします。
③ 鍋を熱して合挽肉を炒めて、色が変わってきたら②の玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、おろしにんにく・生姜を加えてさらに炒めます。
④ ③にカレー粉を加えて混ぜ合わせて香ってきたら、②のトマト・かぼちゃ、トマトケチャップ、コンソメ、水200mlを入れて煮立たせたらアクを取り除き、弱火で20分くらい煮込み、最後に塩・胡椒で味を調えます。
⑤ ボウルに卵を割入れ、塩・胡椒を加えて溶きほぐしたら、フライパンでスクランブルエッグを作ります。
⑥ ①のブールに④のキーマカレーを盛りつけ、上に⑤のスクランブルエッグをのせます。
* ブールの中身は適当な大きさにカットした表面に、ガーリックバター(有塩バター4g、おろしにんにく1g、パセリみじん切り0.5gを混ぜ合わせる)を塗って、オーブントースターでこんがりきつね色になるまで焼きます。これをサラダに添えるだけでも食感のアクセントを楽しめます。
ワンポイント
キーマカレーに合うパンとして、バターロールのような食卓ロールで作ることも可能ですが、ブールのようなフランスパン生地の方が、器としても食感としても向いています。
パンの中に入れるカレーは野菜を無理なく補えるように抗酸化ビタミンが豊富なかぼちゃを使用しています。