BBQチキンとグリル野菜サンド
“やわらかチキン.BBQ味”と野菜の旨味を凝縮させた“野菜のグリル”を食パンでサンドした野菜たっぷり、ボリューム満点メニューをご紹介します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469 kcal |
たんぱく質 | 27.1 g |
脂質 | 10.4 g |
炭水化物 | 65.9 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.2g) |
869 mg |
材料(2人分)
<やわらかチキン.BBQ味> | |
鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
☆玉ねぎ | 1/8個 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆おろし生姜 | 小さじ1/2 |
☆はちみつ | 大さじ1/2 |
☆醤油 | 大さじ2/3 |
☆トマトケチャップ | 大さじ 1弱 |
☆赤ワイン | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
【BBQチキンと グリル野菜サンド】 | |
食パン(8枚スライス) | 4枚 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
やわらかチキン.BBQ味 (上記参照) |
2枚 |
茄子 | 1本 |
かぼちゃ | 80g |
ミニトマト | 4個 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
作り方
<やわらかチキン.BBQ味(作り置きおかず)>
① 鶏もも肉は半分の大きさに包丁で切ってから、味がよく馴染むように包丁で何箇所か切り込みを入れます。
② フリーザーバッグに①と☆印の調味料を入れて袋の外側から揉んで馴染ませたら、空気を抜いてジッパーで閉めて平らにした状態で冷凍保存します。
【BBQチキンとグリル野菜サンド】
※“やわらかチキン.BBQ味”は半日前に冷蔵庫に入れて解凍しておきます。
① 茄子は縦4等分にスライス、かぼちゃは6mmぐらいの厚さにスライス、ミニトマトはへたを取って半分に切ります。
② オリーブ油をしいたフライパンに①の茄子、①のかぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500wで約1分半)にかけたものをのせて、両面がこんがり焼けたらお皿にとっておきます。
③ ②のフライパンで“やわらかチキン.BBQ味”を両面がこんがりとするまで焼きます。下味として入っているはちみつが焦げやすいので弱火で中までしっかりと火を通します。
④ トーストした食パンにマヨネーズを塗り、②のグリル野菜と食べやすくスライスした③を並べてもう一枚の食パンでサンドし、カットしたものをお皿に盛りつけたら出来上がりです。
〜鶏肉のカロリーダウン方法〜
鶏肉の部位でも脂質量が異なります。また、同じ部位でも皮を取り除くだけでカロリー67%ダウン、脂質では85%も少なくなります。しかし、ヘルシーになってもお肉の脂肪を取り除いくことは美味しさを減らすことにもなってしまいます。そこで、鶏肉の脂を減らした分、BBQの調味液を加えることでヘルシーかつ美味しいメニューになります。また、鶏肉にすりおろした玉ねぎを絡めることで、皮を取り除いた鶏肉を調理してもぱさつかず、やわらかく仕上げられます。