Sloppy Joe(スロッピー ジョー)
本場アメリカではハンバーガーバンズに挟みますが、食べやすさを考えてコッペパンを使用しました。また、サンドするミートソースはスパイスを加えたミートソースの他に、BBQソースなど様々な味付けができます。今回はシンプルにトマトベースで味付けしました。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 380 kcal |
たんぱく質 | 16.2 g |
脂 質 | 11.8 g |
炭水化物 | 51.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.9g) |
739 mg |
材料(2人分)
【Sloppy Joe】 | |
豚ひき肉のスタミナ炒め(下記参照) | 80g |
トマトソース | 1/2缶 |
水煮大豆 | 20g |
[付け合わせ] キャベツ |
適宜 |
とろけるチーズ | 適宜 |
<豚ひき肉のスタミナ炒め> 4回分(8人前) | |
豚ひき肉 | 600g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 1本 |
植物油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 適宜 |
作り方
【Sloppy Joe】
① 鍋で<豚ひき肉のスタミナ炒め>、トマトソース、水煮大豆を混ぜ合わせたら、水分が適度になくなるまで煮詰めます。
② キャベツは千切り、コッペパンは背割りに切り込みを入れます。
2種類のサンドイッチを作ります。
(1)コッペパンの切り込み部分に②の千切りキャベツを敷いて、その上から①のミートソースをたっぷり挟みます。
(2)コッペパンの切り込み部分に①のミートソースを詰め、その上にとろけるチーズを散らしてオーブントースターでチーズがとろけるまでトーストします。
<豚ひき肉のスタミナ炒め(作り置きおかず)>
① 玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにします。
② フライパンに植物油とおろしニンニクを入れて弱火にかけ、香りが上がってきたら、①の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
③ ②のフライパンに豚ひき肉を加えて、塩と黒胡椒を調味して炒め合わせたら火を止めます。
*玉ねぎは炒めることで出てくる甘みがあるので必須野菜ですが、他の野菜については冷蔵庫に残っている野菜を入れてもいいです。
ワンポイント
ミートソースのようなとろみが適度にあるソースはコッペパンに挟む他に、フランスパン、食パンなどにものせて食べることが出来ます。
写真のように、食パンの上にミートソース、お好みでマヨネーズを格子状にかけてオーブントースターでうっすらと焦げ色がつくまでトーストします。