大麦入りチキンスープ
食物繊維が豊富な大麦を加えることで自然なとろみのあるスープです。
栄養成分
エネルギー | 147 kcal |
タンパク質 | 13.5 g |
脂質 | 4.2 g |
炭水化物 | 12.0 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.5g) |
197 mg |
材料(4人分)
鶏手羽元 | 4本 |
鶏もも肉 | 200g |
食塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
おろしにんにく | 5g |
白ワイン | 50ml |
ブーケガルニ | 1パック |
水 | 300ml |
★たまねぎ | 1/2個 |
★パプリカ | 1/3個 |
★ズッキーニ | 1/2本 |
★大麦 | 20g |
食塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
作り方
① 鶏もも肉は一口大サイズに切り、鶏手羽元と一緒に塩・胡椒をもみこんで、小麦粉をつけたものを、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き色がついたら、お皿に取り出しておきます。
② たまねぎの半分は1cm角切り、残り半分はくし形切り、セロリは1cm角切り、パプリカは5mm幅に、ズッキーニとにんじんは厚さ1cmの半月切りにします。
③ 鍋にサラダ油を入れてにんにく、②のたまねぎ(1cm角)、セロリをしんなりするまで炒めたら、①の鶏手羽元と白ワインを入れて煮詰めます。
④ ③の鍋に鶏肉が浸るくらいの水、ブーケガルニを入れて約1時間弱火で煮ます。鶏肉が柔らかくなったら、ボウルに鶏手羽元肉を取り出し粗熱がとれたら骨から肉を取り外したもの、★印の野菜を入れて30分くらい煮込んでから塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。
ワンポイント
日本人に不足しがちな食物繊維は大麦に豊富にあり、大麦100gあたりの食物繊維は10.4g含まれています。
大麦は香りや味にくせがないため、スープはもちろん、サラダなどでも楽しむことが出来ます。スープで食べる場合、丸麦タイプはプチプチとした食感が楽しいのでおすすめです。