パンに合わせる料理

メープルフレンチトースト

いつものフレンチトーストも焼き方を変えると印象が変わります。 ホットサンドメーカーにはさんだ際にちょうどよい厚みのパンを使うのがポイントです。中までしっかり加熱できます。


材料(1枚分)

角食パン(4枚切り) 1枚
たまご 1個
牛乳 70ml
メープルシロップ 10g
無塩バター8g
■仕上げ用
無塩バター 8g
メープルシロップ 適量

作り方

① ボウルにたまごを割り入れ、泡だて器でときほぐす。温めた牛乳とメープルシロップを加えてよく混ぜ、バットに入れる。 

② ①に角食パンを入れ、全体に卵液をしみ込ませる。途中で裏返したり、耳の部分も立てるとよい。 

③ ホットサンドメーカーの内側に無塩バターを塗ってから、②をはさみ、両面に焼き色がつくまで焼く。 

④ 皿にのせ、仕上げ用の無塩バターをのせ、メープルシロップを添える。


ワンポイント

いつものフレンチトーストも焼き方を変えると印象が変わります。 ホットサンドメーカーにはさんだ際にちょうどよい厚みのパンを使うのがポイントです。中までしっかり加熱できます。