スクランブルエッグ&ほうれん草のホットサンド
ふわふわのスクランブルエッグととろけるチーズは、間違いのない組み合わせ。ほうれん草のソテーを加えることで、彩りが美しく、朝食にぴったりのバランスの良いサンドイッチに仕上がります。


材料(1組分)
角食パン(8枚切り) | 2枚 |
はちみつマヨネーズ※1 | 40g |
ほうれん草ソテー※2 | 60g |
スクランブルエッグ※3 | |
スライスチーズ (レッドチェダー) |
11g (1枚) |
スライスチーズ(ホワイト) | 11g (1枚) |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※1.はちみつマヨネーズ
マヨネーズとはちみつを5:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
※2.ほうれん草ソテー ほうれん草150gはざく切りにし、15gの無塩バターで炒め、醤油5gと塩、白こしょうで味を調える。 |
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※3 .スクランブルエッグ たまご1個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、白こしょう少々を合わせる。フライパンに無塩バター5gを溶かし、卵液を入れてふんわりと炒める。 | |
作り方
① 角食パンは片面にはちみつマヨネーズを5gずつ塗る。
② ①の1枚にスクランブルエッグをのせ、白こしょう少々をふり、はちみつマヨネーズを4gかける。ほうれんそうソテーをのせて黒こしょう少々をふり、スライスチーズを2枚のせ、もう1枚の角食パンではさむ。
③ ②をホットサンドメーカー(下記の写真参照)ではさみ、両面に焼き色がつくまで焼く。 食べやすいように半分に切る。
ワンポイント
サンドイッチは本来「冷製料理」ですが、あたたかいサンドイッチは、出来立てならではのおいしさが魅力です。
パンは焼くことで香りや食感が変化します。パンの表面がカリッと香ばしく、中はふんわり感が増します。
トーストしたパンに具材をはさむのと、パンにはさんで焼くのとでは、味わいのバランスが変わります。前者の場合、パンと具材はそれぞれ独立しており、食べ進めるうちに口の中で徐々に調和します。また、パンは焼いてはいるものも、具まで「ホット」かどうかはメニューによります。一方、後者では、パンと具材がグラデーションを持ちながらも一体化し、パンも具も温かく、はじめから調和のとれた味わいが楽しめます。チーズは特に人気の食材で、溶けることでパンと密着し見事に一体化します。クロック・ムッシュに代表される一体感ある味わいは、できたてを味わってこそ。あつあつの状態でいただきたいものです。
パンにはさんで焼くものには、単純にパンと具を重ねて焼くものと、電気式のパニーニグリラーや直火式のホットサンドメーカーを使いプレスして焼くものがあります。食パン専用のホットサンドメーカーで作るホットサンドは、ギュッとプレスすることで、具材がたっぷりでも食べやすく、外側はカリッと香ばしく焼き上がります。はさんで焼くだけで、おいしさが増すので、まずは気取らないメニューで挑戦しましょう。
※ここでは、耳がおいしく食べられると人気の家事問屋の「ホットパン」を使用しました。