いちごタルトトースト
食パンをタルト台に見立てるとメニューの幅が広がります。お好みのジャムとフルーツでアレンジできます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
生クリーム入り食パン (小型・ 25㎜スライス) |
1枚(82g) |
いちごジャム※ | 35g |
カスタードクリーム | 65g |
いちご | 4個 |
ピスタチオ (スーパーグリーン |
少々 |
純粉糖 | 少々 |
※いちごジャム いちご(ヘタを取り一口大に切る)250gを鍋に入れグラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖が馴染み水分が出てきたら、中火にかけて煮る。沸騰したらアクを丁寧に取る。レモン果汁を加え、全体がとろりとツヤが出てくるまで煮る。 |
作り方
① 生クリーム入り食パンは耳の1㎝内側に切り込みを入れ、内側を指で押しつぶして凹ませてから軽くトーストする。
② ①のくぼみにいちごジャムを塗り、カスタードクリームを入れて平らにする。茶こしで全体に純粉糖をふる。
③ アルミホイルにのせ、180℃のオーブントースターで耳に焼き色が付くまで焼く。
④ いちごはヘタを取り、5㎜程度の厚さにスライスする。③にのせ、刻んだピスタチオをトッピングする。
ワンポイント
食パンをタルト台に見立てるとメニューの幅が広がります。
お好みのジャムとフルーツでアレンジできます。