パンに合わせる料理

いちごタルトトースト

食パンをタルト台に見立てるとメニューの幅が広がります。お好みのジャムとフルーツでアレンジできます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

生クリーム入り食パン
(小型・ 25㎜スライス)
1枚(82g)
いちごジャム※ 35g
カスタードクリーム 65g
いちご 4個
ピスタチオ
(スーパーグリーン
少々
純粉糖 少々
※いちごジャム

 いちご(ヘタを取り一口大に切る)250gを鍋に入れグラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖が馴染み水分が出てきたら、中火にかけて煮る。沸騰したらアクを丁寧に取る。レモン果汁を加え、全体がとろりとツヤが出てくるまで煮る。 

作り方

① 生クリーム入り食パンは耳の1㎝内側に切り込みを入れ、内側を指で押しつぶして凹ませてから軽くトーストする。 

② ①のくぼみにいちごジャムを塗り、カスタードクリームを入れて平らにする。茶こしで全体に純粉糖をふる。 

③ アルミホイルにのせ、180℃のオーブントースターで耳に焼き色が付くまで焼く。

④ いちごはヘタを取り、5㎜程度の厚さにスライスする。③にのせ、刻んだピスタチオをトッピングする。


ワンポイント

食パンをタルト台に見立てるとメニューの幅が広がります。

お好みのジャムとフルーツでアレンジできます。