パンに合わせる料理

いちごのショートケーキ風トースト

いちごのショートケーキをイメージしたトーストは、生クリームだけでなくマスカルポーネ入りのクリームを合わせることで食パンとマッチします


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

生クリーム入り食パン
(小型・25㎜スライス)
1枚(82g)
練乳入りマスカルポーネクリーム※1 60g
いちごジャム※2 30g
いちご 6個
ミント 少々
※1,練乳入りマスカルポーネクリーム

生クリーム(乳脂肪分40%)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに練乳16gを加えて混ぜ合わせてから、泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。 
※2,いちごジャム

 いちご(ヘタを取り一口大に切る)250gを鍋に入れグラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖が馴染み水分が出てきたら、中火にかけて煮る。沸騰してアクを丁寧に取る。レモン果汁を加え、全体がとろりとツヤが出てくるまで煮る。 

作り方

① 生クリーム入り食パンは十字に切り込みを入れ、全体に焼き色が付くまでトーストし、粗熱をとる。 

② ①に練乳入りマスカルポーネクリームをのせてからいちごジャムをのせ、縦1/4に切ったいちごをのせる。仕上げにちぎったミントの葉を散らす。


ワンポイント

食パンに切り込みを入れることで、たっぷりのクリームといちごをのせても食べやすくなります。