いちごのショートケーキ風トースト
いちごのショートケーキをイメージしたトーストは、生クリームだけでなくマスカルポーネ入りのクリームを合わせることで食パンとマッチします
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
生クリーム入り食パン (小型・25㎜スライス) |
1枚(82g) |
練乳入りマスカルポーネクリーム※1 | 60g |
いちごジャム※2 | 30g |
いちご | 6個 |
ミント | 少々 |
※1,練乳入りマスカルポーネクリーム 生クリーム(乳脂肪分40%)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに練乳16gを加えて混ぜ合わせてから、泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。 |
|
※2,いちごジャム いちご(ヘタを取り一口大に切る)250gを鍋に入れグラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせる。グラニュー糖が馴染み水分が出てきたら、中火にかけて煮る。沸騰してアクを丁寧に取る。レモン果汁を加え、全体がとろりとツヤが出てくるまで煮る。 |
作り方
① 生クリーム入り食パンは十字に切り込みを入れ、全体に焼き色が付くまでトーストし、粗熱をとる。
② ①に練乳入りマスカルポーネクリームをのせてからいちごジャムをのせ、縦1/4に切ったいちごをのせる。仕上げにちぎったミントの葉を散らす。
ワンポイント
食パンに切り込みを入れることで、たっぷりのクリームといちごをのせても食べやすくなります。