ロマーナ風トースト
ピザ用ソースとモッツァレラとアンチョビに、オレガノの香りがアクセント。ピッツァロマーナ風の組み合わせを、サクサクのクロワッサン食パンに合わせることで贅沢な味わいに仕上がりました。


材料(1枚分)
クロワッサン食パン (小型・25㎜スライス) |
1枚(80g) |
ピザ用ソース (下記レシピ参照) |
50g |
モッツァレラ | 50g |
アンチョビ | 27g (2枚) |
E.V.オリーブ油 | 小さじ1 |
オレガノ(ドライ) | 少々 |
作り方
① クロワッサン食パンは表面が乾燥する程度に軽くトーストする。
② ①にピザ用ソースを塗り、手で小さくちぎったモッツァレラを全体にのせてから小さく刻んだアンチョビをのせる。
③ アルミホイルにのせ、オーブントースターで焼く。
④ チーズが溶け、全体に焼き色がついたら取り出す。 仕上げにE.V.オリーブ油をかけ、オレガノをふる。
ピザ用ソースの作り方
材料(作りやすい分量)
あらごしトマト(市販品・カットトマトをブレンダーにかけて使用してもよい)……380g
たまねぎ(みじん切り)……150g
E.V.オリーブ油……大さじ1
にんにく(つぶす)……1/2片
ローリエ……1枚
オレガノ(ドライ)……小さじ1/2
はちみつ……10g
塩……4g
白こしょう……少々
作り方
①鍋にE.V.オリーブ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
②①にあらごしトマト、ローリエ、オレガノ、塩、白こしょうを加えて、中火にかける。沸騰したら火を弱めて約5分、軽く煮詰める。最後にはちみつを加える。