じゃこピザトースト
和風の味わいが新鮮なあっさり味のピザトーストは、軽やかで朝食の味噌汁にも合う味わいです。


※栄養成分は1人分です。
材料(1枚分)
山食パン(6枚切り) | 1枚 |
マヨネーズ | 7g |
スライスチーズ | 2枚(36g) |
ちりめんじゃこ | 5g |
大葉 | 1/2枚 |
ばらのり (もみのりで代用可) |
少々 |
いりごま(金) | 少々 |
作り方
① 山食パンは表面が乾燥する程度に軽くトーストする。
② ①にマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせてからちりめんじゃこをのせ、オーブントースターで焼く。チーズが溶け、全体に焼き色がついたら取り出す。
③ 仕上げにせん切りにした大葉、ばらのり、炒りごまをトッピングする。
ワンポイント
和風の味わいが新鮮なあっさり味のピザトーストは、軽やかで朝食の味噌汁にも合う味わいです。大葉の清涼感、のりの豊かな風味、ごまの香ばしさが絶妙に調和して、ビールや日本酒のおつまみにもぴったりです。特別な材料や調理が必要ないので、色々なシーンで気軽に楽しめます。