パンに合わせる料理

じゃこピザトースト

和風の味わいが新鮮なあっさり味のピザトーストは、軽やかで朝食の味噌汁にも合う味わいです。


※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

山食パン(6枚切り) 1枚
マヨネーズ 7g
スライスチーズ 2枚(36g)
ちりめんじゃこ 5g
大葉 1/2枚
ばらのり
(もみのりで代用可)
少々
いりごま(金) 少々

作り方

① 山食パンは表面が乾燥する程度に軽くトーストする。 

② ①にマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせてからちりめんじゃこをのせ、オーブントースターで焼く。チーズが溶け、全体に焼き色がついたら取り出す。

③ 仕上げにせん切りにした大葉、ばらのり、炒りごまをトッピングする。


ワンポイント

和風の味わいが新鮮なあっさり味のピザトーストは、軽やかで朝食の味噌汁にも合う味わいです。大葉の清涼感、のりの豊かな風味、ごまの香ばしさが絶妙に調和して、ビールや日本酒のおつまみにもぴったりです。特別な材料や調理が必要ないので、色々なシーンで気軽に楽しめます。