クロック・ムッシュ・トースト
バターが香るクロワッサン食パンとベシャメルソースは相性抜群です。普通の食パンで作るクロック・ムッシュと比べると。リッチでよりバランスのよい味わいに仕上がります。
材料(1枚分)
クロワッサン食パン(小型・25㎜スライス/下記参照) | 1枚(80g) |
ベシャメルソース※ | |
たまねぎ(スライス) | 10g |
ももハム | 1枚(20g) |
シュレッドチーズ | 25g |
白こしょう | 少々 |
※ベシャメルソース (作りやすい分量) 材料: 牛乳……500㎖ 薄力粉……40g 無塩バター……40g ナツメグ……少々 塩……小さじ1/3 白こしょう……少々 作り方: 無塩バターを鍋に入れて弱めの中火で溶かし、薄力粉をふるい入れて炒める。小麦粉に火が入りさらりとしてきたら牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜながら加熱する。 とろみが付いてきたら火を止め、塩、白こしょう、ナツメグを加えて味を調える。ボウルに移し、落としラップをして、ボウルごと氷水に当てて急冷する。 |
作り方
① たまねぎはボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
② クロワッサン食パンは表面が乾燥する程度に軽くトーストする。
③ ももハムは短冊切りにし、たまねぎとベシャメルソースと混ぜ合わせる。
④ ②に③を塗り、シュレッドチーズをのせる。 アルミホイルにのせ、オーブントースターで焼く。
⑤ チーズが溶け、全体に焼き色がついたら取り出し、仕上げに白こしょうをふる。食べやすいように半分に切ってもよい。
クロワッサン食パン
バターをたっぷり折り込んだクロワッサン生地を型に入れて焼いたものです。トーストすると、バターがなじんでしっとりしたクラムと、クラストのさっくり感のコントラストが際立ちます。今回はバター100%使用の甘くないタイプを使用しています。