キャラメルプディングトースト
フレンチトーストとほぼ同じ材料ですが、アパレイユをパンにしみ込ませず、流し込んで焼き上げることで、プリン感とトースト感の両方が味わえます。塩バターキャラメルクリームのアクセントも絶妙です。
材料(4人分)
生クリーム入り食パン (小型・ 20㎜スライス) |
1枚(60g) |
塩バターキャラメルクリーム(下記レシピ参照) | 20g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
グラニュー糖 | 10g |
バニラペースト | 1g |
作り方
① ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖、牛乳、バニラペーストを加えて混ぜ合わせてから、目の細かいザルで濾す。
② 生クリーム入り食パンは表面が乾燥する程度にトーストし、耳の1㎝内側に切り込みを入れ、さらに内側に縦横2本ずつ切り込みを入れる。
③ ②の内側を指で押しつぶしてから、くぼみに塩キャラメルクリームを塗り、①を流し入れる。
④ アルミホイルにのせ、180℃のオーブントースターで焼く。耳に焼き色が付いてきたらアルミホイルで包み、約20分焼く。
塩バターキャラメルクリームの作り方
材料(作りやすい分量)
グラニュー糖…… 100g
生クリーム(乳脂肪分40%)…… 100g
有塩発酵バター(フランス産・ゲランドの塩入り)…… 50g
作り方
①グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。
②茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。
③ボウルに氷水を入れ、①を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱がとれたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。