パンに合わせる料理

キャラメルプディングトースト

フレンチトーストとほぼ同じ材料ですが、アパレイユをパンにしみ込ませず、流し込んで焼き上げることで、プリン感とトースト感の両方が味わえます。塩バターキャラメルクリームのアクセントも絶妙です。


材料(4人分)

生クリーム入り食パン
(小型・ 20㎜スライス)
1枚(60g)
塩バターキャラメルクリーム(下記レシピ参照) 20g
1個
牛乳 50ml
グラニュー糖 10g
バニラペースト 1g

作り方

① ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖、牛乳、バニラペーストを加えて混ぜ合わせてから、目の細かいザルで濾す。 

② 生クリーム入り食パンは表面が乾燥する程度にトーストし、耳の1㎝内側に切り込みを入れ、さらに内側に縦横2本ずつ切り込みを入れる。 

③ ②の内側を指で押しつぶしてから、くぼみに塩キャラメルクリームを塗り、①を流し入れる。 

④ アルミホイルにのせ、180℃のオーブントースターで焼く。耳に焼き色が付いてきたらアルミホイルで包み、約20分焼く。


塩バターキャラメルクリームの作り方

材料(作りやすい分量) 

グラニュー糖…… 100g 

生クリーム(乳脂肪分40%)…… 100g 

有塩発酵バター(フランス産・ゲランドの塩入り)…… 50g


作り方

①グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。

②茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。 

③ボウルに氷水を入れ、①を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱がとれたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。