パンに合わせる料理

焼きバナナのキャラメルトースト

キャラメリゼしたバナナのねっとりとした甘みとコクと濃厚なキャラメルクリームが調和した、満足度の高い味わいです。くるみの香ばしさとカリッとした食感のアクセントが絶妙です。


材料(1枚分)

山形食パン(6枚切り) 1枚
塩バターキャラメルクリーム(下記レシピ参照) 20g
バナナ 1本
カソナード 小さじ1
無塩バター 小さじ1
くるみ(ロースト) 8g

作り方

① フライパンに無塩バターとカソナードを入れて中火にかけ、縦半分に切ったバナナの断面を下にして入れ、カソナードが溶けてキャラメル状になるまで焼く。

② 山形食パンは全体が色づくまでオーブントースターで焼く。 

③ ②に塩バターキャラメルを塗ってから①をのせ、粗く刻んだくるみをトッピングする。


塩バターキャラメルクリームの作り方

材料(作りやすい分量) 

グラニュー糖…… 100g 

生クリーム(乳脂肪分40%)…… 100g 

有塩発酵バター(フランス産・ゲランドの塩入り)…… 50g   


作り方 

①グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。 

②茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。 

③ボウルに氷水を入れ、②を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱がとれたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。