チョコキャラメルトースト
全粒粉の香ばしさとキャラメルの風味がよく合います。なめらかなキャラメルクリームの塩味がミルクチョコレートのコクを引き立て、シンプルながらも深みのある味わいです。
材料(1枚分)
全粒粉入り食パン(8枚切り) | 1枚 |
塩バターキャラメルクリーム(下記レシピ参照) | 24g |
ミルクチョコレート (板チョコ) |
35g |
作り方
① 全粒粉入り食パンは全体に焼き色がつく程度にトーストし、4等分に切る。
② ミルクチョコレートは割れ目にそって切る。2/3量はそのままのせ、残りは粗く刻む。
③ ①に塩バターキャラメルクリームを塗り、 ②をのせる。
塩バターキャラメルクリームの作り方
材料(作りやすい分量)
グラニュー糖…… 100g
生クリーム(乳脂肪分40%)…… 100g
有塩発酵バター(フランス産・ゲランドの塩入り)…… 50g
作り方
①グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。
② 茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。
③ボウルに氷水を入れ、②を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱がとれたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。