塩バターキャラメルのタルティーヌ
バターのコクと、キャラメルのビターな甘み、まろやかな塩味のバランスが絶妙なクリームでバゲットがとびきりのスイーツに!
材料(作りやすい分量)
グラニュー糖 | 100g |
生クリーム(乳脂肪分40%) | 100g |
有塩発酵バター (フランス産・ゲランドの塩入り) |
50g |
バゲット | 1/2本 |
作り方
① 塩バターキャラメルクリームを作る。グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。
② 茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。
③ ボウルに氷水を入れ、2を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
④ タルティーヌを作る。バゲットは横から半分に切り、トーストしてから、塩バターキャラメルクリームをたっぷり塗る。
ワンポイント
手に入れば、ゲランドの塩入りのフランス産のバターで作ってみてください。日本の一般的な有塩バターよりも塩分濃度は高いのですが、豊富なミネラルによるまろやかな塩味で、バターのコクと旨みが引き立ちます。無塩バターで作る場合は、大粒のフルール・ド・セルを加えてみてください。