パンに合わせる料理

塩バターキャラメルのタルティーヌ

バターのコクと、キャラメルのビターな甘み、まろやかな塩味のバランスが絶妙なクリームでバゲットがとびきりのスイーツに!


材料(作りやすい分量)

グラニュー糖 100g
生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
有塩発酵バター
(フランス産・ゲランドの塩入り)
50g

バゲット  1/2本

作り方

① 塩バターキャラメルクリームを作る。グラニュー糖を鍋底に広がる程度入れて中火にかける。溶けてきたら残りのグラニュー糖を少しずつ加えて鍋をゆすりながら溶かす。

② 茶色く色づき、焦げた香りが立ってきたら火を止め、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。有塩発酵バターを加えて溶かし混ぜる。

③ ボウルに氷水を入れ、2を鍋ごと入れて混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。  

④ タルティーヌを作る。バゲットは横から半分に切り、トーストしてから、塩バターキャラメルクリームをたっぷり塗る。


ワンポイント

手に入れば、ゲランドの塩入りのフランス産のバターで作ってみてください。日本の一般的な有塩バターよりも塩分濃度は高いのですが、豊富なミネラルによるまろやかな塩味で、バターのコクと旨みが引き立ちます。無塩バターで作る場合は、大粒のフルール・ド・セルを加えてみてください。