カリカリシュガーバタートースト
バターと砂糖を溶かしキャラメリゼさせることでこのままでスイーツのような味わいに。カソナードを使うのがおすすめ!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1本分)
ソフトフランスパン | 1本(55g) |
無塩バター | 20g |
カソナード | 20g |
作り方
① ソフトフランスパンは真横から半分に切り、カット面に無塩バターを半量ずつ塗る。
② フライパンにカソナードを広げて入れ、中火にかける。
③ ②に①のカット面を下に入れ、ターナーで押しながら(もしくはミートプレスをのせて)カソナードがキャラメリゼされ、表面がカリッとするまで焼く。
④ 上下を返して、反対側も軽く焼き色が付くまで燒く。
POINT ・カソナードはサトウキビ100%のブラウンシュガー。未精製でミネラル分を多く含むため、はちみつやバニラのような香りで、奥行きのあるコクと甘みが特徴。クレームブリュレの仕上げに使われるのは熱を加えると均一に溶けるためで、キャラメリゼに向く。
ワンポイント
バターにストレートな甘みをプラスしたシュガーバタートーストはシンプルだからこそ、ちょっとした違い味わいが大きく変わります。常温に戻したやわらかいバターと冷えたバターでは口溶けの印象が違いますし、ジャリジャリしたグラニュー糖とふんわり軽い粉糖では甘みの感じ方が変わります。まずはレシピ通りに作って食べ比べてみてください。