レーズンブレッドのシナモンシュガートースト
定番のシュガーバタートーストにシナモンの香りがプラスされることでちょっと大人の味わいに。レーズンブレッドとの相性もよく病みつき感ある美味しさになりました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
レーズンブレッド (小型・20㎜スライス) |
2枚 (52g/枚) |
無塩バター(常温に戻す) | 15g |
シナモンシュガー※1 | 小さじ1 |
※1.シナモンシュガー (作りやすい分量) グラニュー糖60gにシナモンパウダー5gを混ぜ合わせる |
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作り方
① レーズンブレッドは全体に焼き色が付く程度にトーストし、粗熱をとる。
② ①の半分に無塩バターを半量ずつ塗り、シナモンシュガーをたっぷりかける。
POINT ・シナモンには「カシア」と「セイロン」の2種類があります。おすすめは「セイロン」。すっきりと上品で繊細な香りが楽しめます。
ワンポイント
バターにストレートな甘みをプラスしたシュガーバタートーストはシンプルだからこそ、ちょっとした違いで味わいが大きく変わります。常温に戻したやわらかいバターと冷えたバターでは口溶けの印象が違いますし、ジャリジャリしたグラニュー糖とふんわり軽い粉糖では甘みの感じ方が変わります。まずはレシピ通りに作って食べ比べてみてください。