パンに合わせる料理

シュガートースト(常温バター&粉糖)

粉糖の細かな粒子とクリーム状のバターが口の中で溶け合わさりながらトーストと調和します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

角食パン(6枚切り) 1枚
無塩バター(常温に戻す) 20g 
純粉糖※ 大さじ1
※ここでは必ず「純粉糖」を使いましょう。コーンスターチが入っているものだと口溶けが悪く、おいしさが出せません。

作り方

① 角食パンは全体に焼き色が付く程度にトーストし、粗熱を取る。

② ①に無塩バターを塗り、茶漉しを使って純粉糖をかける。


ワンポイント

バターにストレートな甘みをプラスしたシュガーバタートーストはシンプルだからこそ、ちょっとした違いで味わいが大きく変わります。常温に戻したやわらかいバターと冷えたバターでは口溶けの印象が違いますし、ジャリジャリしたグラニュー糖とふんわり軽い粉糖では甘みの感じ方が変わります。まずはレシピ通りに作って食べ比べてみてください。