シュガートースト(常温バター&粉糖)
粉糖の細かな粒子とクリーム状のバターが口の中で溶け合わさりながらトーストと調和します。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
角食パン(6枚切り) | 1枚 |
無塩バター(常温に戻す) | 20g |
純粉糖※ | 大さじ1 |
※ここでは必ず「純粉糖」を使いましょう。コーンスターチが入っているものだと口溶けが悪く、おいしさが出せません。 | |
作り方
① 角食パンは全体に焼き色が付く程度にトーストし、粗熱を取る。
② ①に無塩バターを塗り、茶漉しを使って純粉糖をかける。
ワンポイント
バターにストレートな甘みをプラスしたシュガーバタートーストはシンプルだからこそ、ちょっとした違いで味わいが大きく変わります。常温に戻したやわらかいバターと冷えたバターでは口溶けの印象が違いますし、ジャリジャリしたグラニュー糖とふんわり軽い粉糖では甘みの感じ方が変わります。まずはレシピ通りに作って食べ比べてみてください。