パンに合わせる料理

シュガートースト(スライスバター&きび砂糖)

冷やしたバターが口の中で溶けてきび砂糖のナチュラルな甘みと調和します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

食角食パン(4枚切り) 1枚
無塩バター(よく冷やす) 18g
きび砂糖 小さじ2

作り方

① 角食パンは全体に焼き色が付く程度にトーストし、粗熱をとる。 

② ①に薄切りにした無塩バターをのせ、きび砂糖をかける。


ワンポイント

バターにストレートな甘みをプラスしたシュガーバタートーストはシンプルだからこそ、ちょっとした違いで味わいが大きく変わります。常温に戻したやわらかいバターと冷えたバターでは口溶けの印象が違いますし、ジャリジャリしたグラニュー糖とふんわり軽い粉糖では甘みの感じ方が変わります。まずはレシピ通りに作って食べ比べてみてください。