パンに合わせる料理

ロブロのサンドイッチ(クリームチーズとスモークサーモン)

クリームチーズをたっぷり塗ることでロブロの酸味と調和して、スモークサーモンを引き立てます。ディルの香り、ルッコラの清涼感が良いアクセント。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ロブロ(4㎜スライス) 2枚(58g) 
クリームチーズ 30g
スモークサーモン 20g
ルッコラ 5g
マヨネーズ 2g
ディル 少々
白こしょう 少々

作り方

① ロブロは表面が乾燥する程度に軽くトーストし、片面にクリームチーズを半量ずつ塗る。

② ①の1枚にスモークサーモンをのせ、白こしょうをふり、ディルの葉をのせ、マヨネーズを全体に細くしぼりかける。 

③ ②にルッコラをのせてもう1枚のロブロではさむ。食べやすいように3等分に切る。


ロブロを最後まで味わう!【ロブロのラスク】

ロブロが残ったらスライスして、ラスクにしましょう。できる限り薄くすることで軽い食感になり、食べやすくなります。160℃のオーブンで、パリパリになるまでじっくりと焼き上げます。そのままスナックとして、またスープやサラダのトッピングや、チーズに添えて楽しむのも良いでしょう。スウェーデンのライ麦のクラッカーknäckebröd(クネッケブロード)のような味わいですが、より軽やかで親しみやすい仕上がりです。