パンに合わせる料理

ロブロのシンプルスモーブロ(ブラウンチーズとバターとバナナ)

ホエーを煮詰めて作るブラウンチーズはキャラメルのような独特の甘味とコクがあります。個性的な味わいが、ライ麦と合わせると大人のスイーツに変身します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分/写真は2枚分)

ロブロ(4㎜スライス) 1枚
無塩バター 8g
ブラウンチーズ
(ここでは国産品を使用。イェトストでも可)
15g
バナナ 30g
くるみ(ロースト) 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

① ブラウンチーズはチーズスライサーで薄切りにする。

② バナナは薄切りにする。 

③ 常温に戻した無塩バターをロブロに塗る。 

④ ③に①と②をのせ、粗く刻んだくるみをトッピングし、黒こしょうをふる。


column【ロブロのスモーブロ】

デンマーク語で「スモー」はパンに塗るもの、「ブロ」はロブロ。「スモーブロ」とはパンにバターなどを塗ったもののこと。「スモーブロ」とは、ぜいたくな具沢山オープンサンドだと思い込んでいたのですが、フランスの「タルティーヌ」(パンに何かを塗ったもの)と同じですね。どちらもパンに具をのせたものではなく、パンに何かを塗っただけのものではありますが、パンそのものが全く別物です。それぞれの国を代表するパンが主役と考えると、シンプルで良いのだと気づきます。そして、ライ麦100%でずっしり詰まったロブロを実際に食べてみると、バターは申し訳程度に塗るのではなく、たっぷりと合わせてこそ美味しいのだと、パンだけを食べるものではないことがわかります。咀嚼する中でロブロとバターが調和し、味わいが変化するのが「スモーブロ」の魅力です。シンプルに味わうなら、バターはたっぷりと塗りましょう! 

まずは、バター+αでシンプルな組み合わせを楽しんでみてください。最初はごく薄くスライスするのがおすすめです。