豚バラ肉のポルケッタ
イタリア本場のポルケッタは仔豚の丸焼きですが、バラ肉を使えば手軽に本場のおいしさに近付けます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
豚バラ肉 | 500g |
塩 | 6g |
ハーブ(パセリ、ローズマリー、セージ等をお好みで合わせる・みじん切り) | 12g |
にんにく(みじん切り) | 7g |
白こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
① 豚バラ肉は横から厚さが均等になるように長辺に切り込みを入れて開き、半量の塩をまぶして馴染ませてから白こしょうをふる(写真①)。
② ①にハーブとにんにくをのせ、しっかりと巻き込んでからたこ糸でしばる(写真②) 。
③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、②を入れて表面全体に焼き色が付くまで焼く。バットにのせ160℃に予熱したオーブンに入れて約45分焼く(写真③) 。
④ オーブンから取り出したらアルミホイルを被せて温かい所でしばらく休ませる。すぐにスライスすると肉汁が流れ出てしまうので、粗熱が取れてからスライスする。
ワンポイント
仔豚の丸焼きは難しいけれど、バラ肉を使えば手軽に本場のおいしさに近付けます。500gの豚バラ肉は細長いので、半分の厚みで開いて作りましょう。そうすることで、少量でも気軽に作ることができます。1kg以上で作るならば、開かなくても大丈夫。そのままの厚みで巻き込むことができます。フライパンで焼き色を付けてからオーブンに入れることで、全体がこんがりと香ばしく仕上がります。
スライスしてサンドイッチにして楽しみましょう!