パンに合わせる料理

オニオングラタンスープ

業務用のオニオンスープベースも、ひと手間加えることで素材の味わいが活かせます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

オニオンスープ
(業務用・5倍濃縮タイプ)
750g
赤ワイン 150ml
たまねぎ
400g
無塩バター 40g
タイム(フレッシュ) 2枝
ローリエ 2枚
塩、白こしょう 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々


■トッピング(1人分) 
バゲット(3㎝スライス)2枚
シュレッドチーズ30g
黒こしょう(粗挽き)少々


作り方

① たまねぎは繊維に沿って(縦方向)薄くスライスする。耐熱ボウルに入れ、バターをのせてからふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

② 鍋に①とオニオンスープベース、水3ℓ(スープベースの規定量)、赤ワイン、タイム、ローリエを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め約10分加熱する。味を見て、足りなければ、塩・白こしょうを加えて調える。

③ バゲットにシュレッドチーズをのせ、チーズが溶けるまでトーストする。 

④ ②を皿に入れ、③をのせ、仕上げに黒こしょうをふる。


ワンポイント

たまねぎのコクと自然な甘味が溶け出したスープは、しっかり濃厚な味わいです。業務用をそのまま使うと、ストレートな旨みが強すぎるように感じます。そこで、加熱したたまねぎで、自然なたまねぎの甘みを重ね、赤ワインでほのかな酸味香りをプラスします。たまねぎと赤ワインのコクが相乗して、リッチな味わいに変化します。