パンに合わせる料理

かぼちゃのスープ

冷凍のうらごしかぼちゃを使えば気軽に手作り感ある味わいが楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

うらごしかぼちゃ
(業務用・冷凍品)
1kg
チキンスープ
(業務用・冷凍品)
600㎖
牛乳 600㎖
たまねぎ 400g
無塩バター 40g
はちみつ 20g
タイム(フレッシュ) 2枝
ローリエ1枚
塩、白こしょう少々


◼︎トッピング(1人分)
カマンベール(国産)1/4個
生クリーム小さじ2
はちみつ 小さじ1
E.V.オリーブ油少々
黒こしょう(粗びき)少々
タイム(フレッシュ)少々

作り方

①たまねぎは繊維に沿って(縦方向)薄くスライスする。耐熱ボウルに入れ、バターをのせてからふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

②鍋に解凍したうらごしかぼちゃ、チキンスープ、タイム、ローリエ、①を入れて加熱する。 

③タイムとローリエを取り除き、ブレンダーにかけてなめらかにしてから鍋に戻す。

④ 牛乳を加えて温め、はちみつ、塩、白こしょうを加えて味を調える。

⑤ 皿に入れ、カマンベールをのせ、生クリーム、はちみつ、E.V.オリーブ油をかけてから、黒こしょうをふる。


ワンポイント

かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、積極的にとりたい野菜の一つです。