かぼちゃのスープ
冷凍のうらごしかぼちゃを使えば気軽に手作り感ある味わいが楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
うらごしかぼちゃ (業務用・冷凍品) |
1kg |
チキンスープ (業務用・冷凍品) |
600㎖ |
牛乳 | 600㎖ |
たまねぎ | 400g |
無塩バター | 40g |
はちみつ | 20g |
タイム(フレッシュ) | 2枝 |
ローリエ | 1枚 |
塩、白こしょう | 少々 |
◼︎トッピング(1人分) | |
カマンベール(国産) | 1/4個 |
生クリーム | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
E.V.オリーブ油 | 少々 |
黒こしょう(粗びき) | 少々 |
タイム(フレッシュ) | 少々 |
作り方
①たまねぎは繊維に沿って(縦方向)薄くスライスする。耐熱ボウルに入れ、バターをのせてからふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
②鍋に解凍したうらごしかぼちゃ、チキンスープ、タイム、ローリエ、①を入れて加熱する。
③タイムとローリエを取り除き、ブレンダーにかけてなめらかにしてから鍋に戻す。
④ 牛乳を加えて温め、はちみつ、塩、白こしょうを加えて味を調える。
⑤ 皿に入れ、カマンベールをのせ、生クリーム、はちみつ、E.V.オリーブ油をかけてから、黒こしょうをふる。
ワンポイント
かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、積極的にとりたい野菜の一つです。