パンに合わせる料理

エビとたまごのサンドイッチ

ゆでたまごとえびは相性のよい組み合わせ。マヨネーズベースのオーロラソースが味の決め手です。ルッコラを添えることでサラダ感覚でいただけます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1本分)

ソフトフランスパン 1本(55g )
マヨネーズ 10g
ボイルえび(冷凍品) 28g
ゆでたまご 1個
オーロラソース※ 8g
ルッコラ 3g
塩、白こしょう 少々
※オーロラソース
(作りやすい分量)

マヨネーズ50gとトマトケチャップ50gとディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。 



作り方

①ボイルえびは凍ったままさっとゆでる。 

②ソフトフランスパンは横から切り込みを入れ、内側にマヨネーズ8gを塗る。

③ エッグスライサーでゆでたまごをスライスし、②にはさむ。ゆでたまごの上に塩、白こしょうをふり、マヨネーズ2gをしぼってから①をのせる。 

④ボイルえびの上に白こしょうをふり、オーロラソースをかけ、ルッコラをはさむ。


COLUMN「ウフ・マヨネーズ Œufs durs mayonnais」  

 “ウフ・マヨ”と略されることも多い、フランスのビストロの定番前菜メニューは、その名の通り固ゆで卵にマヨネーズを合わせるだけ。 ビストロで見付けたら、ついつい頼んでしまうメニューです。

シンプルだからこそたまごのゆで加減や、自家製マヨネーズの味の違いがストレートに感じられ、シェフのこだわりを知ることができます。たっぷりのマヨネーズはバゲットに付けるとおいしく、これだけでもワインが進みます。 フランス人もマヨネーズが大好きだと知ると、フランスパンとの組み合わせも悪くないと思えますね。