エビとたまごのサンドイッチ
ゆでたまごとえびは相性のよい組み合わせ。マヨネーズベースのオーロラソースが味の決め手です。ルッコラを添えることでサラダ感覚でいただけます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1本分)
ソフトフランスパン | 1本(55g ) |
マヨネーズ | 10g |
ボイルえび(冷凍品) | 28g |
ゆでたまご | 1個 |
オーロラソース※ | 8g |
ルッコラ | 3g |
塩、白こしょう | 少々 |
※オーロラソース (作りやすい分量) マヨネーズ50gとトマトケチャップ50gとディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。 | |
作り方
①ボイルえびは凍ったままさっとゆでる。
②ソフトフランスパンは横から切り込みを入れ、内側にマヨネーズ8gを塗る。
③ エッグスライサーでゆでたまごをスライスし、②にはさむ。ゆでたまごの上に塩、白こしょうをふり、マヨネーズ2gをしぼってから①をのせる。
④ボイルえびの上に白こしょうをふり、オーロラソースをかけ、ルッコラをはさむ。
COLUMN「ウフ・マヨネーズ Œufs durs mayonnais」
“ウフ・マヨ”と略されることも多い、フランスのビストロの定番前菜メニューは、その名の通り固ゆで卵にマヨネーズを合わせるだけ。 ビストロで見付けたら、ついつい頼んでしまうメニューです。
シンプルだからこそたまごのゆで加減や、自家製マヨネーズの味の違いがストレートに感じられ、シェフのこだわりを知ることができます。たっぷりのマヨネーズはバゲットに付けるとおいしく、これだけでもワインが進みます。 フランス人もマヨネーズが大好きだと知ると、フランスパンとの組み合わせも悪くないと思えますね。