プロシュットとブリーとルッコラのパニーノ 白トリュフ風味
定番の組み合わせに白トリュフオイルを添えた、香り高いパニーノはワインにもよく合います。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
フォカッチャ | 1切(100g) |
プロシュット(豚もも肉の生ハム) | 20g |
ブリーチーズ | 20g |
ルッコラ | 6g |
E.V.オリーブ油 | 6g |
白トリュフオイル | 1g |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
作り方
① フォカッチャは軽くトーストし、半分に切る。
②①の内側にE.V. オリーブ油を4gかける。
③②の下部にプロシュットをのせ、E.V. オリーブ油を2gかけてからブリーチーズをのせる。
④ ブリーチーズの上に黒こしょうをふり、白トリュフオイルをかけてからルッコラをのせ、①の上部を合わせる。
食材memo【サルーミsalumi】
サルーミとはイタリア語で畜肉加工品の総称(単数系がsalume)で、保存性を高めるために塩漬けすることからsale(塩)から派生した言葉です。豚もも肉で作る生ハム・プロシュット(prosiutto)の他にも肉の部位ごとの個性を生かしたもの、加熱したもの、モルタデッラ(mortadella)などのソーセージ、サラミ(サラーメsalame)類など種類が豊富です。豚の脂だけで作られるラルド(lardo)は元々貧しい農民の栄養源でしたが、今では珍重されています。レストランやパニーニ店にも必ずスライサーがあり、切り立てだからこそのおいしさを楽しめます。