トーストマフィン(リコッタ&いちご)
スイーツ感覚で楽しめるマフィンはティータイムにピッタリです。
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栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
イングリッシュマフィン | 1個 |
はちみつリコッタクリーム※ | 40g |
いちご | 3個 |
はちみつ | 適量 |
ピスタチオ (スーパーグリーン) |
少々 |
※はちみつリコッタクリーム (作りやすい分量) リコッタ100g、はちみつ16g、塩ひとつまみ、黒こしょう(粗挽き)少々を混ぜ合わせる。 |
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作り方
①イングリッシュマフィンは、横からフォークを差し込んでぐるりと1周切り込みを入れてから割る。
② 表面に軽く焼き色が付く程度にトーストする。
③ はちみつリコッタクリームを半量ずつ塗り、スライスしたいちごをのせ、はちみつをかけてから粗く刻んだピスタチオをトッピングする。
ワンポイント
イングリッシュマフィンはフォークでザクザク切り込みを入れてから、包丁は使わずに手で割るのがポイントです。表面がデコボコした状態でトーストすることで、香ばしさが引き立ちます。シャープにスライスされた食パンのトーストとは違う、不均一さ、素朴さこそがイングリッシュマフィントーストの魅力です。