トーストマフィン(アボカド)
人気のアボカドトーストをマフィンで作ると、軽やかな食感に。朝食にはもちろん、軽食、おつまみとしても、シーンを問わずに楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
イングリッシュマフィン | 1個 |
アボカドペースト※ | 60g |
あらびきチリペッパー | 少々 |
レモン(くし形切り) | 1/16個 |
※アボカドペースト (作りやすい分量) アボカド100gをフォークでつぶし、レモン果汁5gとE.V.オリーブ油10gを混ぜ合わせる。塩、白こしょうを加えて味を調える。 |
|
作り方
① イングリッシュマフィンは、横からフォークを差し込んでぐるりと1周切り込みを入れてから割る。
② 表面に軽く焼き色が付く程度にトーストする。
③ アボカドペーストを半量ずつのせ、フォークの先で線を描く。あらびきチリペパーをかけ、レモンを添える。
ワンポイント
イングリッシュマフィンはフォークでザクザク切り込みを入れてから、包丁は使わずに手で割るのがポイントです。表面がデコボコした状態でトーストすることで、香ばしさが引き立ちます。シャープにスライスされた食パンのトーストとは違う、不均一さ、素朴さこそがイングリッシュマフィントーストの魅力です。