カッテージチーズ&バジルソース
低脂肪のカッテージチーズをディップにしました。
栄養成分
エネルギー | 33 kcal |
たんぱく質 | 1.5 g |
脂質 | 2.5 g |
炭水化物 | 1.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
143 mg |
材料(4人分)
ヨーグルト | 50g |
カッテージチーズ(裏ごし) | 30g |
バジルペースト(市販) | 10g |
マヨネーズ | 5g |
作り方
① コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、一晩冷蔵庫に置いて水分(乳清)を出しておきます。
② ボウルに①のヨーグルトとカッテージチーズを入れて混ぜ合わせ、バジルペースト、マヨネーズを加えてゴムべらで混ぜ合わせて出来上がりです。
ワンポイント
カッテージチーズは、牛乳などに乳酸菌などを加え固めたもので粒状タイプと裏ごしタイプがあります。
脂肪が少ないのであっさりしています。また、たんぱく質は豊富に含んでいるのでダイエットにはおすすめのチーズ。