パンに合わせる料理

グジェール

フランスのアペリティフ(食前酒)の定番おつまみ。 チーズの香りとコクが楽しめる一口サイズの塩味シューは、チーズにこだわるととびきりのおいしさに!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

グリュエールチーズ
(シュレッド)
70g
牛乳 120㎖
薄力粉 80g
無塩バター 60g
150g(3個)
ひと
つまみ
黒こしょう(粗挽き) 1g
カイエンペッパー 少々

作り方

① 薄力粉はふるう。無塩バターは1㎝角に切る。 

② 鍋に牛乳と無塩バター、塩を入れて中火にかける。沸騰して無塩バターが溶けたら火から降ろし、薄力粉を一気に加えて素早く木ベラで練り合わせる。生地がひとまとまりになったら中火にかけ、生地を混ぜながら余分な水分を飛ばす。鍋底に薄い膜が張り、生地がつるんとまとまったらボウルに移す。

③ 卵をボウルに溶きほぐし、2に1/3を加えて力強く混ぜ合わせる。なめらかに混ぜ合わさったら残りの半量を加える。残りは、生地の状態を見ながら加える。木ベラですくった時に、なめらかな状態の逆三角形にたれる固さになったら、グリュイエールチーズ50g、黒こしょう、カイエンペッパーを加えて混ぜ合わせる。 

④ 丸い口金を付けたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3㎝にしぼり、残りのグリュイエールチーズをのせる。 

⑤190℃に予熱したオーブンに入れ、22〜25分焼く。


ワンポイント

“グジェール(gougère)”はチーズ風味のミニシューで、アペリティフにぴったりの一品です。パリのブランジェリーではあられ糖をまぶしたミニシュー“シューケット(chouquette)”は定番ですが、塩味のグジェールはあまり見かけません。グジェールはレストランで小さな前菜(アミューズ)でいただく機会が多いものですが、調理パン感覚で気軽に楽しめます。