かぼちゃとブロッコリーのマフィン
塩味のケーキ、ケークサレをマフィン型で焼くと香ばしさが引き立ちます。軽食やおつまみとして楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(ミニマフィン12個連結型1枚分*)
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵 | 2個(110g) |
牛乳 | 80g |
パルメザンチーズ (パウダー) | 50g |
きび砂糖 | 30g |
ドライクランベリー | 30g |
太白胡麻油 (サラダ油でも可) | 50g |
E.V.オリーブ油 | 20g |
白こしょう(パウダー) | 0.5g |
黒こしょう(粗挽き) | 0.5g |
ブロッコリー(塩ゆで) | 60g |
かぼちゃ(蒸す) | 150g |
オニオンソテー (粗みじん切り) | 90g |
ベーコン (短冊切り・ソテー) | 50g |
タイム | 2枝 |
*マフィン型サイズ 幅×奥行×高さ:225×298×32mm 内径×深さ:φ55×31mm 底内径:43mm |
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
② かぼちゃは1㎝の角切りにする。ブロッコリーの茎は5㎜の角切りに、つぼみの部分は1㎝の角切りにする。
③ ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。太白胡麻油とE.V.オリーブ油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせ、乳化したら、牛乳、パルメザンチーズ、白こしょう、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ ③に①を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。②とオニオンソテー、ベーコン、ドライクランベリー、タイムの葉を加えて全体を混ぜ合わせ、丸い口金を付けたしぼり袋に入れる。
⑤ マフィン型にグラシンカップを入れ、④をしぼり入れ、パルメザンチーズ少々(分量外)を振りかける。
⑥ 180℃に予熱したオーブンに入れて約25分、表面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
ワンポイント
フランス語でcakeはケーキ、 saléは塩味のこと。ケークサレ(cake salé)とは食事として楽しめる塩味のケーキです。 具沢山にするのが美味しさの秘訣なので、食材の下ごしらえには手間がかかりますが、作り方は簡単です。卵とオイルをしっかり乳化させれば、あとはざっくり混ぜるだけ。マフィン型で焼けば、香ばしさが増し食べやすく、パウンド型で焼き上げると、断面も楽しくテリーヌのようです。サラダを添えれば、ランチにもワインのおつまみとしても楽しめます。具沢山なので常温では日持ちしません。冷蔵庫に入れて3日以内、もしくは冷凍保存もおすすめです。
いただく際は、トースターでリベイクしましょう。