たっぷり野菜のケークサレ
調理パン感覚で楽しめる大人のおつまみケーキ
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(パウンド型1本分)
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 5g |
パルメザンチーズ (パウダー) |
50g |
卵 | 2個(110g) |
牛乳 | 80g |
太白胡麻油(サラダ油でも可) | 50g |
E.V.オリーブ油 | 20g |
白こしょう(パウダー) | 0.5g |
黒こしょう(粗挽き) | 0.5g |
ブロッコリー(塩ゆで) | 120g |
薄切りにんじんグラッセ※ | 100g |
オニオンソテー (粗みじん切り) |
80g |
ベーコン (短冊切り・ソテー) | 40g |
タイム | 2枝 |
※薄切りにんじんグラッセ にんじん1本(150g)は皮をむき、2㎜の厚さに輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水、グラニュー糖50g、無塩バター20g、塩5g、白こしょう少々を加えてやわらかく煮る。 |
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
② ブロッコリーの茎は5㎜の角切りに、つぼみの部分は1㎝の角切りにする。
③ ボウルに卵を割り入れてほぐす。太白胡麻油とE.V.オリーブ油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。しっかり乳化したら、牛乳、粉チーズ、白こしょう、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ ③に①を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。ブロッコリー、薄切りにんじんグラッセ、オニオンソテー、ベーコン、タイムの葉少々を加えて全体を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにする。上にパルメザンチーズ少々を振りかけ、タイムをのせる。
⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れて約50分、しっかりと焼き色が付くまで焼く。
ワンポイント
フランス語でcakeはケーキ、 saléは塩味のこと。ケークサレ(cake salé)とは食事として楽しめる塩味のケーキです。
具沢山にするのが美味しさの秘訣なので、食材の下ごしらえには手間がかかりますが、作り方は簡単です。卵とオイルをしっかり乳化させれば、あとはざっくり混ぜるだけ。パウンド型で焼き上げると、断面も楽しくテリーヌのようです。マフィン型で焼いて、調理パン感覚で楽しめる1人サイズにしても良いでしょう。軽くトーストしてサラダを添えれば、ランチにもワインのおつまみとしても楽しめます。具沢山なので常温では日持ちしません。冷蔵庫に入れて3日以内、もしくは冷凍保存もおすすめです。
いただく際は、トースターでリベイクしましょう。