パンに合わせる料理

たっぷり野菜のケークサレ

調理パン感覚で楽しめる大人のおつまみケーキ


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(パウンド型1本分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
パルメザンチーズ
(パウダー)
50g
2個(110g)
牛乳80g
太白胡麻油(サラダ油でも可)50g
E.V.オリーブ油  20g
白こしょう(パウダー) 0.5g
黒こしょう(粗挽き)0.5g
ブロッコリー(塩ゆで)120g
薄切りにんじんグラッセ※100g
オニオンソテー
(粗みじん切り)
80g
ベーコン
(短冊切り・ソテー)
40g
タイム2枝


※薄切りにんじんグラッセ

にんじん1本(150g)は皮をむき、2㎜の厚さに輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水、グラニュー糖50g、無塩バター20g、塩5g、白こしょう少々を加えてやわらかく煮る。 

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 

② ブロッコリーの茎は5㎜の角切りに、つぼみの部分は1㎝の角切りにする。 

③ ボウルに卵を割り入れてほぐす。太白胡麻油とE.V.オリーブ油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。しっかり乳化したら、牛乳、粉チーズ、白こしょう、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。 

④ ③に①を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。ブロッコリー、薄切りにんじんグラッセ、オニオンソテー、ベーコン、タイムの葉少々を加えて全体を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにする。上にパルメザンチーズ少々を振りかけ、タイムをのせる。

⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れて約50分、しっかりと焼き色が付くまで焼く。


ワンポイント

フランス語でcakeはケーキ、 saléは塩味のこと。ケークサレ(cake salé)とは食事として楽しめる塩味のケーキです。

具沢山にするのが美味しさの秘訣なので、食材の下ごしらえには手間がかかりますが、作り方は簡単です。卵とオイルをしっかり乳化させれば、あとはざっくり混ぜるだけ。パウンド型で焼き上げると、断面も楽しくテリーヌのようです。マフィン型で焼いて、調理パン感覚で楽しめる1人サイズにしても良いでしょう。軽くトーストしてサラダを添えれば、ランチにもワインのおつまみとしても楽しめます。具沢山なので常温では日持ちしません。冷蔵庫に入れて3日以内、もしくは冷凍保存もおすすめです。

いただく際は、トースターでリベイクしましょう。