はんぺんたまごサンド
たまごの白身に見える部分の半分ははんぺんです! からしをひと塗りすることではんぺんの風味が引き立ちます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
角食パン(8枚切り) | 2枚 |
はんペンたまごサラダ※ | 100g |
マヨネーズ | 10g |
からし | 2g |
※はんぺんたまごサラダ(作りやすい分量) ゆでたまご2個(120g)を粗くつぶしたものと、はんぺん55gを粗みじん切りにしたものをボウルに合わせ、塩、白こしょう少々で軽く下味をつけてからマヨネーズ30gを合わせる。 |
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作り方
① 角食パンの片面に半量ずつマヨネーズを塗る。1枚はからしを塗り重ねる。
② ①にはんぺんたまごサラダをはさむ。 耳を切り落とし、3等分に切る。
ワンポイント
“ちくわ”と“はんぺん”など、日本の練り物はサンドイッチに使うと意外なおいしさが楽しめます。
“はんぺん”は地域性のある食材なので、出身地によって思い浮かべるものが違うかもしれません。静岡ではサバ、アジ、イワシなどを原料にした黒はんぺんが有名ですが、サンドイッチに使うなら白くてふんわりとした浮きはんぺん(写真右)がおすすめです。浮きはんぺんは、白身魚のすり身と卵白、山芋、塩、調味料を合わせ作ります。気泡性のある卵白と山芋を使うことで、ふわふわに仕上がります。軽い食感と口溶けの良さを生かしたのが、たまごサラダとの組み合わせ。粗く刻んで混ぜ合わせてからパンにはさむと、ボリューミーでありながらもふわっと軽やかなサンドイッチに仕上がります。