ズッキーニたまごサンド
たまごときゅうり、定番の組み合わせをズッキーニに替えるだけ。ズッキーニ特有のコリっとした食感が楽しく新鮮な味わいに魅了されます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切) | 2枚 |
マヨネーズ | 22g |
ズッキーニ(2㎜スライス) | 14枚(60g) |
ゆでたまご | 1個 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
作り方
① たまごサラダを作る。ゆでたまごは5㎜角に刻んでボウルに入れ、塩、白こしょうで下味を付けてからマヨネーズ10gを混ぜ合わせる。
② ズッキーニはスライサーを使い、2㎜の厚さに14枚スライスする。 角食パンの片面にマヨネーズを8g塗り、7枚ずつずらしながら2段に並べ、塩、白こしょう少々をふる。さらにマヨネーズ4gを細くしぼる。
③ もう1枚の角食パンの片面に①を塗り伸ばし、②と合わせる。 耳を切り落とし、3等分に切る。仕上げに白こしょうをふる。
食材memo【ズッキーニ】
ズッキーニは南フランスのラタトゥイユやイタリアのカポナータなど地中海料理には欠かせない食材のひとつです。見た目は太いきゅうりのようですが、ウリ科カボチャ属でかぼちゃの一種です。日本では歴史の浅い野菜で、1980年頃から普及し始めたそうですが、私が子供の頃の食卓で見たことはありません。ところが、ここ20年で国内での生産量は10倍近く伸びており、日本でも夏野菜の定番になりました。
地中海料理だけではなく、和風の家庭料理にも使い勝手がよく、出汁や醤油にもよく合います。加熱調理の他、生食もできるので調理法によって食感や味わいに変化が付けられるのも魅力です。手に入りやすく、生食も加熱もOK、味付けも自由自在となれば、サンドイッチに使わない手はありません。
ズッキーニは油との相性が良いので、素揚げして使うのもおすすめです。切り方を変えることで、断面のイメージも食感も変わります。まずはシンプルな組み合わせで、ズッキーニそのものを味わってみてください。