和風カニカマサラダロール
刻んだみつばをたっぷり合わせた和風のカニカマサラダは、からしマヨネーズの辛味が効いたさっぱりした味わいが魅力です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
ロールパン | 1個(45g) |
からしマヨネーズ※1 | 10g |
和風カニカマのサラダ※2 | 90g |
※1.からしマヨネーズ
マヨネーズとからしを10:1の割合で混ぜ合わせる。 |
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※2.和風カニカマサラダ かに風味かまぼこ120gは粗くほぐす。2㎝の長さに刻んだみつば30gとマヨネーズ30gを合わせ、塩、白こしょう少々で味を調える。 |
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作り方
① ロールパンは上から切り込みを入れ、内側にからしマヨネーズを塗る。
② 和風カニカマサラダをはさむ。
食材memo【カニカマ】
かに風味かまぼこ、略して【カニカマ】は1970年代に作られ始めており、日本の練り物の歴史の中では新しいものです。1980年代には欧米にも輸出されるようになり、アメリカやヨーロッパでは「Surimi(スリミ)」と呼ばれ、広く親しまれています。中でもフランスの市場は大きく、サラダやサンドイッチ、寿司の他、料理に幅広く使われています。
90年代後半にフランスを訪れた時に、 この「Surimi」のサンドイッチが当たり前に売られているのを見て驚いたことを覚えています。
高タンパク・低カロリー、あっさりヘルシーな練り物はサンドイッチ食材として優秀です。中でもカニカマは、特有の食感やカニを模した色合いがサンドイッチ向きです。
個性がありながらも主張しすぎない味わいなので、野菜との組み合わせも自由自在。棒状の定番タイプ(写真・右側)の他、最近はよりカニに近い形状(写真・左側)で本格的な味わいのものも増えています。食パンやプレーンなドッグパンと相性が良いので、気軽に試してみましょう。