ロブスターロール風 カニカマサラダロール
ロブスターロールを作るのはハードル高めですが、カニカマでのアレンジなら気軽に楽しめます。オレガノとシラチャーソースを添えて本格的な味わいに!
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
ロールパン | 1個(45g) |
マヨネーズ | 10g |
セロリ入りカニカマサラダ※ | 90g |
オレガノ (フリーズドライ) |
少々 |
シラチャーソース | 適量 |
※セロリ入り カニカマサラダ かに風味かまぼこ120gは粗くほぐす。セロリの薄切り(塩揉みをし軽く絞る)35gとマヨネーズ25gを合わせ、塩、白こしょう少々で味を調える。 |
|
作り方
① ロールパンは上から切り込みを入れ、内側にマヨネーズを塗る。
② セロリ入りカニカマサラダをはさみ、オレガノをふり、シラチャーソースを添える。
食材memo【シラチャーソース】
タイでシーフード料理などに使われていたチリソースで、唐辛子の辛味とにんにくの香りとコクが調和した甘酸っぱく辛旨な味わいが特徴です。 アメリカで商品化されたものが全米で大ヒットし、定番調味料としてハンバーガーショップやレストランに置かれています。ロブスターロールをはじめ、サンドイッチにもよく合う万能ソースです。