カニカマとコールスローの サンドイッチ
レモンとディルの香りでカニカマが上質な味わいに。サラダ感覚で楽しめます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
レモンバター※1 | 10g |
キャベツの塩揉み(太めのせん切り・水気を絞る) | 70g |
かに風味かまぼこ | 32g |
サワーマヨソース※2 | 7g |
ディル | 少々 |
白こしょう | 少々 |
※1.レモンバター
有塩バター100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 |
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※2.サワーマヨソース マヨネーズ50g、サワークリーム40gを混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。 | |
作り方
① 角食パンの片面にレモンバターの半量を塗り、ディルの葉を合わせたキャベツの塩揉みをのせる。
② サワーマヨソースを全体に細く絞ってかけ、粗く裂いたかに風味かまぼこをのせる。
③ もう1枚の角食パンに残りのレモンバターを塗り、②と合わせる。
④ 耳を切り落とし、3等分に切る。
食材memo【カニカマ】
かに風味かまぼこ、略して【カニカマ】は1970年代に作られ始めており、日本の練り物の歴史の中では新しいものです。1980年代には欧米にも輸出されるようになり、アメリカやヨーロッパでは「Surimi(スリミ)」と呼ばれ、広く親しまれています。中でもフランスの市場は大きく、サラダやサンドイッチ、寿司の他、料理に幅広く使われています。
90年代後半にフランスを訪れた時に、 この「Surimi」のサンドイッチが当たり前に売られているのを見て驚いたことを覚えています。
高タンパク・低カロリー、あっさりヘルシーな練り物はサンドイッチ食材として優秀です。中でもカニカマは、特有の食感やカニを模した色合いがサンドイッチ向きです。個性がありながらも主張しすぎない味わいなので、野菜との組み合わせも自由自在。棒状の定番タイプ(写真・右側)の他、最近はよりカニに近い形状(写真・左側)で本格的な味わいのものも増えています。食パンやプレーンなドッグパンと相性が良いので、気軽に試してみましょう。