アスパラベーコンエッグのバゲットサンド
ハード系のパンに合わせるなら、アスパラガスは香ばしく焼き上げて。そのまま大胆にはさんで、ワイルドに仕上げましょう。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
ミニバゲット | 1本(68g) |
無塩バター | 10g |
グリーンアスパラガス | 3本 |
ベーコン(フライパンで両面を焼く) | 2枚 |
マスタードマヨネーズ※ | 4g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
◾️スクランブルエッグ | |
たまご | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
塩、白こしょう | 少々 |
※マスタードマヨネーズ
マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
作り方
① フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、下ごしらえ(下記参照)をしたグリーンアスパラガスを入れて焼く。グリーンアスパラガスは転がしながら、全体に軽く焼き色を付ける。
② スクランブルエッグを作る。ボウルにたまごを割り入れ、牛乳と塩、白こしょう少々を混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけて無塩バターを入れて溶かしてから、たまごを加え、木べらで大きくかき混ぜながら火を入れる。
③ ミニバゲットは横から切り込みを入れ、内側にバターを塗る。ベーコンをはさみ、マスタードマヨネーズをしぼってからグリーンアスパラガス、スクランブルエッグを順にのせる。仕上げに黒こしょうをふる。
ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえ
太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると固い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が固い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。