グリーンアスパラとたまごのサンドイッチ
定番のたまごサラダとアスパラガスは、彩りも味わいもバランスの良い組み合わせ。ディジョンマスタードのさわやかな辛味がアクセントになり、味わいに奥行きが感じられます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(8枚切り) | 2枚 |
グリーンアスパラガス(ゆでる・下記のゆで方参照) | 3本 |
たまごサラダ※1 |
60g |
マスタードマヨネーズ※2 | 12g |
白こしょう | 少々 |
※1.たまごサラダ
ゆでたまご1個を粗く刻み、塩、白こしょう少々で下味をつけてからマヨネーズ10gを合わせる。 |
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※2.マスタードマヨネーズ マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 |
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作り方
① 全粒粉食パンの片面にマスタードマヨネーズを半量ずつ塗り、1枚にたまごサラダを塗りのばす。
② グリーンアスパラガスを半分に切って縦方向にのせ、もう1枚のパンを合わせる。
③ 耳を切り落として3等分に切る。仕上げに白こしょうをふる。
ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえとゆで方
太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。切らずにゆでるため、大きい鍋がない場合はフライパンを使います。たっぷりと湯を沸かし、1%の塩を入れます。ここにむいた皮を加えておくと、アスパラの香りを生かせます。先に根本だけを湯に浸けて30秒経ってから倒し、合計1分半~2分程度、食感が残る程度にゆでるのがポイントです。
アスパラガスは鮮度が命。すぐに調理して、香りと食感を楽しみましょう。