パンに合わせる料理

グリーンアスパラとたまごのサンドイッチ

定番のたまごサラダとアスパラガスは、彩りも味わいもバランスの良い組み合わせ。ディジョンマスタードのさわやかな辛味がアクセントになり、味わいに奥行きが感じられます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚切り) 2枚
グリーンアスパラガス(ゆでる・下記のゆで方参照) 3本
たまごサラダ※1
60g
マスタードマヨネーズ※2 12g
白こしょう 少々
※1.たまごサラダ
ゆでたまご1個を粗く刻み、塩、白こしょう少々で下味をつけてからマヨネーズ10gを合わせる。 
※2.マスタードマヨネーズ
 マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 


作り方

① 全粒粉食パンの片面にマスタードマヨネーズを半量ずつ塗り、1枚にたまごサラダを塗りのばす。

② グリーンアスパラガスを半分に切って縦方向にのせ、もう1枚のパンを合わせる。 

③ 耳を切り落として3等分に切る。仕上げに白こしょうをふる。


ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえとゆで方

太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。切らずにゆでるため、大きい鍋がない場合はフライパンを使います。たっぷりと湯を沸かし、1%の塩を入れます。ここにむいた皮を加えておくと、アスパラの香りを生かせます。先に根本だけを湯に浸けて30秒経ってから倒し、合計1分半~2分程度、食感が残る程度にゆでるのがポイントです。

 アスパラガスは鮮度が命。すぐに調理して、香りと食感を楽しみましょう。