グリーンアスパラガスの エッグベネディクト
オランデーズソースの代わりに、メレンゲを加えたソースムースリーヌを合わせるのがポイント。軽やかな夏向けの味わいです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
イングリッシュマフィン | 1個 |
グリーンアスパラガス(ゆでる・下記のゆで方参照) | 2本 |
ハム | 2枚(40g) |
ポーチドエッグ | 2個 |
マスタードマヨネーズ※1 | 10g |
ソースムースリーヌ※2 |
適量 |
白こしょう | 少々 |
※1.マスタードマヨネーズ マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
※2.ソースムースリーヌ 卵黄1個、塩小さじ1/2弱、白こしょう少々、レモン果汁大さじ1をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油180mlを少量ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。卵白1個分を角が立つまで固く泡立て、気泡を潰さないようにさっくりと合わせる。 | |
作り方
① イングリッシュマフィンは横から半分に切り、トーストする。
② ①の上面にマスタードマヨネーズを半量ずつ塗り、ハムを1枚ずつのせ、3等分に切ったグリーンアスパラガス、ポーチドエッグを順にのせる。
③ ソースムースリーヌをたっぷりかけ、白こしょうをふる。
ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえ・ゆで方
太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。切らずにゆでるため、大きい鍋がない場合はフライパンを使います。たっぷりと湯を沸かし、1%の塩を入れます。ここにむいた皮を加えておくと、アスパラの香りを生かせます。先に根本だけを湯に浸けて30秒経ってから倒し、合計1分半〜2分程度、食感が残る程度にゆでるのがポイントです。
アスパラガスは鮮度が命。すぐに調理して、香りと食感を楽しみましょう。