焼豚と春菊と奈良漬クリームチーズのベーグルサンド
奈良漬をたっぷり加えたクリームチーズが意外なおいしさで、焼豚と春菊を引き立てます。たっぷり合わせたくるみのアクセントも絶妙です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
ベーグル(プレーン) | 1個(85g) |
奈良漬クリームチーズ※1 | 40g |
焼豚 | 55g |
春菊 | 15g |
醤油マヨソース※2 | 5g |
くるみ(ロースト) | 15g |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※1.奈良漬クリームチーズ(作りやすい分量)
クリームチーズ100gにみじん切りにした奈良漬(白瓜)35gと奈良漬の酒粕(漬け床)5gを混ぜ合わせる。 | |
※2.醤油マヨソース
マヨネーズと醤油を10:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
作り方
① ベーグルは横から半分に切り、軽くトーストする。
② ①の内側に奈良漬クリームチーズを半量ずつ塗る。
③ ベーグルの下部に焼豚をのせ、醤油マヨソースの半量をかける。ざく切りにした春菊をのせ、残りの醤油マヨソースをかけ、くるみをのせ、黒こしょうをふる。
④ ベーグルの上部を合わせてペーパーで包み、半分に切る。
食材memo【奈良漬】
塩漬けした野菜を酒粕を取り換えながら漬け込み、長期熟成させた伝統的な漬物で、白瓜漬けが代表的です。 アルコール分が3.5%以上ありますが、クリームチーズと混ぜて一晩置くとマイルドになります。