B.L.O.T.
くし形切りのトマトを大胆に使い、グリルドオニオンを組み合わせて、組み立てやすさとおいしさを両立させました。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒粉食パン(8枚切り) | 2枚 |
バルサミコマヨソース※1 | 20g |
トマト(中) | くし形切り4枚(75g) |
ベーコン | 2枚(20g) |
レタス | 1枚(35g) |
グリルドオニオン※2 | 20g |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
※1.バルサミコマヨソース(作りやすい分量) マヨネーズ25gに、細かく刻んだトマト(ヘタの部分)12gとバルサミコ酢12gを混ぜ合わせる。 |
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※2.グリルドオニオン (作りやすい分量) たまねぎ大1個(250g)は皮をむき、8等分のくし形切りにする。フライパンにE.V.オリーブ油を入れ、たまねぎカット面を下にして入れ、塩、白こしょうを少々をふり、中火にかける。焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。バットに入れ、E.V.オリーブオイルをたっぷりかけ、 160℃に予熱したオーブンで60分焼く。 |
作り方
① ベーコンは半分に切り、フライパンで両面を焼く。ペーパータオルで余分な脂を押さえ取る。 全粒粉食パンは軽くトーストし、片面にバルサミコマヨソースを6gを塗る。
② ①をのせ、黒こしょうをかけてからバルサミコマヨソース4gを細くしぼる。
③ ②トマトは両面に軽く塩をかけてから、ペーパータオルで余分な水気を押さえ取り、②の上にのせて黒こしょうをかける。トマト2切れの窪みの中央にグリルドオニオンをのせ、バルサミコマヨソース4gを細くしぼる。
④ 全粒粉食パンよりふた回り小さいサイズにレタスを折りたたみ、③の上にのせる 。残りのバルサミコマヨソースを塗ったもう1枚の全粒粉食パンを合わせる。
⑤ ペーパーで包んでから半分に切り、仕上げに黒こしょうをかける。
ワンポイント
輪切りや半月切りで使うことの多いトマトですが、端の部分のロスが出てしまいます。くし形切りにすると、ロスがなく1切れのサイズを均一でき、ボリューム感を出せるのも魅力です。
食材を重ねた時の不安定さは組み立て方で解消しましょう!くし形切りのトマトを組み合わせた時にできる窪みの部分に、他の食材をのせることで安定感が増し、美しい断面を作ることができます。